Глава Вторая

— Присаживайтесь, — сказал продавец, указав рукой на большое кресло.

Сам он сел напротив и опять очень внимательно посмотрел на Амира. Выйдя из торгового зала, этот человек преобразился: взгляд стал более колючий, походка более твердая, в голосе пропали заискиваще-учтивые нотки. И Амир понял, что может быть продавец и был продавцом, но продавал он действительно нечто особенное.

Человек, сидящий напротив Амира, достаточно долго молчал, а потом заговорил:

— Скажите мне, пожалуйста, вы хотите приобрести нечто «особенное», имея чистые помыслы?

Амир не ожидал такого подхода к делу, поэтому переспросил:

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду, что вы не планируете использовать приобретенное в корыстных или неблаговидных целях.

Терпение Амира начало заканчиваться, но, тем не менее, он нашел в себе силы  спокойно ответить:

— Я ищу подарок для своей младшей сестры. Она чиста и непорочна. Я хочу, чтобы этот подарок стал для нее символом благополучия, и она передала его по наследству своим будущим детям.

— Символом благополучия, говорите? – зачем-то переспросил странный продавец, – Ну что же,  вы сами сказали эти слова.

Собеседник Амира встал, открыл небольшую дверь в стене и пригласил Амира за собой. Когда они спустились вниз, Амир подумал, что попал на съемки фильма о средневековой Европе.

За столом среди огромных фолиантов, многие из которых были покрыты пылью, и каких-то почти алхимических приборов сидел старик, о возрасте которого Амир даже боялся подумать.

Старик оторвался от чтения какой-то древней книги, положил на стол огромную лупу, с помощью которой, видимо, разбирал написанные в ней  тексты, и спросил спутника Амира:

— Ты считаешь, что это именно тот человек, который нам нужен?

— Я ничего не могу считать, — почтительно прозвучало в ответ. — Камень сам выбирает себе хозяина.

Старик посмотрел на Амира так, как будто хотел просканировать его мозги.

— Присаживайтесь, молодой человек, — сказал он, и Амир сел в огромное кресло, стоящее напротив старика. – Мы хотим предложить вашему вниманию вот это.

И старик достал из ящика стола небольшую коробочку, в которой лежал красивый прозрачный камень продолговатой миндалевидной формы. Амир недоверчиво посмотрел на старика.

— Не смотрите так, молодой человек, — спокойно сказал старик. – Это, конечно, не алмаз, а очень качественно выполненная копия. Если бы я хранил алмазы в ящике стола, то не дожил бы до моих лет.

И старик позволил себе рассмеяться.