Глава Вторая

Это только события из жизни последних владельцев алмаза. Но легенд об этом камне ходит много. Его не только трудно украсть, он сам находит способ «уйти от воров», а затем всех его похитителей находит скоропостижная смерть. Его также трудно продать, так как продавца при заключении сделки всегда можно уличить в жадности, поэтому не каждый решиться продавать его.  К новому хозяину камень обычно долго привыкает, но, привыкнув, верно ему служит.

Старик рассказал еще несколько историй, связанных с непростым характером камня, но Амир их  плохо слушал. Он раздумывал о том, что уже услышал.

Закончив свои рассказы, старик внимательно посмотрел на Амира и спросил:

— Так вы готовы сделать этот камень символом благополучия своей семьи?

Амир подумал о том, что он старается жить так, как воспитал его отец. Приоритетной сферой его интересов в жизни были современные компьютерные технологии. Он не финансирует террористов, не продает оружие и наркотики.  Поэтому, немного помолчав, он ответил:

— Пожалуй, я готов приобрести этот камень вместе со всей его историей.

Амир до последнего момента не верил во все эти сказки, понимая, что про любой камень можно рассказать подобные истории. Но прочитав условия сделки, он немного изменил свое мнение. Все его деньги перечислялись на счета нескольких благотворительных фондов, сам ювелир не получал ничего.

Старик, которого в этой жизни испугать уже нельзя было ничем, даже в разговоре ни разу не упомянул слово «продажа».

Историю о камне Амир рассказал только двум своим лучшим друзьям. Именно эти люди и были в тот вечер на ужине, где они уговорили Амира показать камень. И он как мальчишка поддался на уговоры.

В доме было всего пять человек, включая хозяина дома. Но когда Амир показывал камень, его партнер по бизнесу Майкл Кэрри с женой уже уехали. Камень видели только Джеймс Браун и Питер Вильсон, люди, которых Амир считал друзьями.

Они знали друг друга достаточно давно, почти каждый год вместе развлекаясь на каком-нибудь дорогом курорте. Но Амир никогда не воспринимал их как серьезных бизнесменов, сколько он их знал, они умели только успешно тратить деньги своих родителей, причем делая это весьма виртуозно.

«Джеймс и Питер… Они, кажется, говорили о каких-то финансовых проблемах. Да-да, они опять просили «поучаствовать» в их бизнесе…» — Амир вспоминал все подробности злополучного вечера. Тогда он действительно расслабился. Он не просто показал камень, он позволил друзьям рассмотреть его «на свет» и даже опустить в бокал с водой, чтобы проверить, действительно ли «чистой воды» этот алмаз. Друзья не только проверили, но и, видимо, поверили в реальную ценность этого камня.

«Интересно, а если бы я согласился дать им деньги, он все равно украли бы у меня алмаз?» — подумал Амир, но этот вопрос уже был чисто риторическим.