Глава Первая

Тон Тадеуша не внушал оптимизма, Родион понял, что отмазаться как обычно по-дружески, «под дурачка» не получится.

— Деньги будут, но немного позже, — Родион старался быть убедительным.

— И откуда интересно ты их возьмешь? Ты посадил денежное дерево и ждешь, когда оно начнет цвести купюрами? – тон у Тадеуша был такой, что Родион уже раз десять пожалел, что связался когда-то с ним. Но когда Тадеуш давал деньги, он был совсем другим, и, казалось, просто хотел искренне помочь другу в сложной ситуации.

— Родион, что ты умеешь делать, когда не играешь в казино? Может тебя пристроить рабом на галеры?

У Родиона так и нарисовалась в голове картинка про рабов и галеры, даже руки и ноги похолодели от мысли, что может иметь в виду его собеседник.

— Нет, не надо на галеры. Я уже пристроился курьером.

— Курьером? Да что тебе можно доверить?

Родион совершенно не хотел продолжать разговор, но Тадеушу надо было что-то говорить и лучше правду. Поэтому он вздохнул и нехотя сказал:

— Да, в Интернете ребята понтуются, артефакты какие-то по всему миру собирают, но у них хороший спонсор, платит деньги за поиски и транспортировку этих древностей.

Тадеуш Конти, будучи сам аферистом «мирового масштаба», почувствовал в воздухе запах денег. Но желательно было узнать об этом по подробнее. Поэтому, сделав вид, что он абсолютно не верит своему собеседнику,  презрительным тоном спросил:

— И что же ты повезешь? Перо из хвоста священного попугая, найденное в пирамиде Древнего Египта?

Родиона задел тон его собеседника,  он очень хотел, чтоб ему поверили, поэтому  почти возмущенно сказал:

— Нет. Разговор со мной шел о каком-то священном камне из  Аравийской пустыни. Но точно я пока ничего не знаю.

Родион прикусил язык, потому что дал какую-то ужасно страшную клятву о неразглашении своей миссии, иначе вся темная сила камня обернется против него. Но  темная сила камня была далека и не понятна, а Тадеуш с его холодными злыми глазами сидел перед ним и требовал денег.

— Тебе, Родион, можно начинать писать книжки в стиле фэнтези, — холодным тоном сказал Тадеуш, — Потому что рассказывать сказки у тебя получается хорошо.

Что именно хотел сказать этими словами его знакомый, Родион не понял, но облегченно вздохнул, когда Тадеуш встал из-за столика и, не прощаясь, ушел.

Родион посмотрел вслед Тадеушу и вдруг понял, что ничего о нем не знает. Он умудрился взять в долг у человека, не зная даже его фамилии, однако, это не мешало его знакомому находить Родиона в любом месте и в любое время суток.

Франция. Париж.

На следующий день, находясь уже в своей парижской квартире, Тадеуш Конти набрал номер телефона человека, у которого с чутьем на деньги тоже все было очень хорошо.

— Джон, у меня есть информация, что в скором времени в Европу из Азии доставят какой-то камень. Не знаешь ли ты случайно, о чем может идти речь?