Глава Пятая

При планировании операции Алекс в мыслях был готов к любым сюрпризам, потому что слишком уж все внешне выглядело слишком банально, а человек, информацию о котором он собирал, был разным: умным, талантливым, смелым, порой эксцентричным, иногда великодушным, но только не банальным. Проанализировав запись, сделанную Стоуном, было принято решение проникать внутрь дома через кухонную дверь, замок которой был достаточно простого устройства. Всю ночь Алекс изучал видеоматериалы, что-то во всей этой истории ему не нравилось, и Алекс просчитывал пути для отступления в случае, если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства.

На следующий день в одном из посольств был назначен прием в честь дня рождения посла и не без участия Мартина Борна владелец крупной корпорации был на него приглашен среди других представителей деловых кругов. В пять часов лимузин хозяина дома выехал из ворот, путь в кабинет был свободен.

В доме оставалось три охранника. Один сидел в небольшом домике около ворот, но этот путь Алекса не интересовал, было бы большой наглостью пытаться попасть в дом через ворота.

Дождавшись темноты, Алекс перелез через забор. Темнота и листва деревьев, которые росли по обе стороны забора, скрыли его быстро мелькнувшую тень от видеокамер наружного наблюдения, режим работы и радиус действия которых Алекс просчитал еще прошлой ночью. Быстро преодолев пространство между забором и домом, Алекс пробрался к кухонной двери, универсальная отмычка сработала четко, и Алекс оказался на кухне, справа по коридору была лестница, которая вела на второй этаж, где и находился кабинет.

В кабинете Алекс достал флешку, включил компьютер и начал действовать по инструкции, которую дал ему Стоун. Все было сделано за пять минут. Программа обходила все пароли, которые могли быть в системе.

Но когда Алекс, уничтожив все следы своего пребывания, собирался покинуть кабинет. В доме резко зажегся весь свет и в кабинет вошли шесть вооруженных людей. А судя по шуму на первом этаже, столько же находилось и там. Таких проколов в  биографии Алекса Смоллетта еще не было.

Когда Алекс, окруженный шестью автоматчиками, спустился в холл первого этажа. Он понял, что, не вступив в перестрелку, принял единственно правильное решение. Дом был полон вооруженных людей, а погибать при выполнении задания в планы Алекса не входило. Он хотел еще пожить долго и счастливо, поэтому мечтал найти выход из всей этой на первый взгляд безвыходной ситуации, в которой оказался.

Оценив обстановку, Алекс усмехнулся. Он привык сражаться в одиночку с маленькими армиями, но чтобы их собирали специально против него одного…. С таким фактом в своей летописи боевой славы  он сталкивался впервые. В другой ситуации Смоллетт бы обязательно пошутил на эту тему, но обстоятельства складывались не в его пользу, поэтому он мудро решил пока промолчать, но про себя подумал: «Мой личный рейтинг, судя по всему, очень высок. Надо просить у Мартина повышения зарплаты».