Глава Седьмая

— Ты сказал «нам с тобой», — Алекс, который в мыслях уже упаковал чемоданы, не был удивлен такой формулировке, он просто констатировал факты. —  Это значит, что мой отпуск закончился, и я должен покинуть этот тихий курортный уголок. Где предстоит работа?

— Ты будешь еще больше удивлен, наверное, но события уже развиваются, причем все происходит именно в этом тихом курортном уголке и более того, именно в том, отеле, который ты так тщательно выбирал, для того, чтобы потеряться от всех на неделю. Талант, друг мой, не пропьешь. Ты как всегда приехал туда, куда надо было приехать.

И Мартин опять рассмеялся, у Алекса сил рассмеяться не было, он только тяжело вздохнул и подумал: «Антарктида.… В следующий раз будет точно Антарктида…»

— Ну, рассказывай, — сказал Смоллетт. – Считай, что мне уже все это очень интересно.

— Самое странное во всей этой ситуации, что рассказывать почти нечего. Есть несколько фактов, которые точно являются кусочками одного пазла, но сюжет картинки и действующие лица пока не понятны.

Алекс не любил ситуации, когда Мартин начинал тянуть время и выдавать информацию маленькими дозами, это являлось признаком того, что дело действительно предстояло сложное и запутанное. Алекс не любил этих прелюдий, он предпочитал анализировать предлагаемую ему ситуацию без лишних эмоций даже со стороны своего любимого шефа.

— Мартин, давай по сути дела, а то от этих непонятностей мне становится грустно.

Мартин остановил машину у дверей небольшого ресторанчика и сказал:

— Пойдем, поедим что-нибудь, а я тебе расскажу все что знаю. И нам сразу станет веселее, мне – от вкусного обеда, а тебе – от интересного рассказа.

Алекс вздохнул, спорить было бесполезно, если Мартин хотел, есть, все остальные проблемы, в том числе и глобального масштаба, для него уходили на второй план.

Мартин долго вел переговоры с официантом, обсуждая различные местные приправы и специи к мясу, а также особенности приготовления болгарского шашлыка. Смоллетт с удивлением обнаружил, что его друг достаточно сносно говорит по-болгарски. «Забавно, — подумал Алекс, — сколько же всего скрыто в уме и памяти каждого человека. Главное только вовремя вспомнить то, что ты когда-то знал».

В конце концов, рецепт приготовления блюда был утвержден, и пока шеф-повар колдовал на кухне над его приготовлением, Мартин начал рассказ:

— В конце прошлой недели мне позвонил мой знакомый Амир ибн Саид и попросил найти алмаз, который украли у него его же лучшие друзья, оказавшееся как водится злейшими врагами. На поиски есть неделя, так как  Амир планирует подарить его на день рождения своей младшей сестре. Кража планировалась очень тщательно. Поэтому до сих пор точно неизвестно, кто и как ее организовал. Известно лишь то, что все произошло во время ужина, на котором присутствовали лишь близкие друзья Амира. Есть подозрение, что его вынесли из дома в стакане с водой, нагло и забавно. А вот что с камнем произошло дальше пока не понятно.