Глава Седьмая

Связавшись со службой безопасности Амира, мы точно установили, что никто из гостей сам не выносил алмаз из дома. За ними установлено круглосуточное наблюдение. Но, исходя из их поведения, мы сделали вывод, что алмаз переправляют в Европу каким-то другим путем. Этот путь нам и предстоит вычислить. Было бы удобно перехватить камень, пока он еще не попал в руки заказчика. Амир не хочет, чтобы факт кражи стал известен. За это он готов заплатить очень немаленькие деньги.

— Заплатить – это, конечно, хорошо. – Смоллетт не любил говорить о деньгах, которые он еще не заработал. — Но пока все, что ты мне рассказал, напоминает сказочную русскую поговорку «Поди, туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

— Алекс, тебе не кажется, что эта русская поговорка означает все, то, что мы с тобой делаем последние несколько лет? И, заметь, делаем весьма успешно. Так что в каждой сказке есть только доля сказки.

На этой глубокомысленной фразе официант внес в зал поднос с аппетитно благоухающим мясом и комплиментом от шеф-повара в виде красиво оформленного блюда с оливками и маслинами.

Мясо с болгарскими специями, приготовленное по рекомендациям его друга было очень вкусным. Алекс подождал, пока Мартин получит удовольствие от своего кулинарного шедевра и сказал:

— Ладно, Мартин. Я больше не буду перебивать тебя. Рассказывай, какую информацию вы сумели добыть, если канал транспортировки камня точно до сих пор не известен.

— Давно бы так, — пробурчал Борн уже довольным голосом. Он понял, что Алекс взялся за выполнение этого задания, а значит можно делать ставки девять к одному, что задание будет выполнено.

У Борна был личный тотализатор. Когда Алекс Смоллетт начинал выполнять задание, Борн покупал себе шикарную гаванскую сигару и клал ее в верхний ящик стола, давая себе слово, что выкурит ее только при успешном выполнении Алексом задания, а если Смоллетт завалит задание, то сигара станет началом его коллекции.

Пока стать коллекционером сигар Мартин Борн так и не смог: в верхнем ящике стола никогда не было больше одной сигары. И, честно говоря, этот факт очень радовал Борна.

Когда обед был закончен, Мартин заказал по чашке кофе и закурил. Он явно повеселел и вдруг задал неожиданный для Алекса вопрос:

— Ты знаешь Тадеуша Конти?

— Да, конечно. Я с ним даже знаком. Через него проходят огромные потоки информации. Он умудряется давать в долг не очень большие суммы денег различным, как он сам их называет, «международным проходимцам», которые потом ради отсрочки выплаты долга, сдают ему всех подряд и сливают все, что знают о различных аферах и махинациях. На этой информации Тэдди сколотил себе такой капиталец, что легко может простить все грехи своим должникам-информаторам.

Принесли кофе. Мартин выпил глоток и остался им очень доволен, видимо, в честь этого события он задал Алексу второй неожиданный вопрос:

— А что ты можешь сказать о Джоне Ли?