Глава Седьмая

Мартин начал успокаиваться, если Алекс шутит, значит, он уже понимает, что надо делать. «Работай, Летти, работай!» — мысленно, как заклинание, повторил  Борн, он верил своему лучшему агенту иногда  больше, чем себе.

— Это тебе на всякий случай, — сказал Мартин, доставая из бардачка пистолет. – Но я надеюсь, что, может быть, без стрельбы обойдемся, не хотелось бы международного скандала.

— Мог бы не напоминать, — сказал Алекс и быстро убрал пистолет.

Попросив остановить машину около теннисных кортов, Алекс открыл дверцу и на прощание сказал шефу:

— Да, кстати, передай своему другу Амиру, что на ближайшее день рождение я бы хотел в подарок самолет. Все, я пошел. Пока.

«Самолет?!… А мысль кстати совсем неплохая…», — усмехнулся Борн и нажал педаль газа. Ему теперь оставалось только ждать.

Пройдя мимо кортов, Алекс спустился по ветхой, иногда теряющейся в траве лестнице прямо к входу в отель. Мысли в голове крутились каруселью, жонглировали словами, распадались на мелкие капли и собирались в большой водоворот, в котором  просто тонули мозги. Надо было срочно определяться с чего же начать.

На обед Алекс уже опоздал да есть и не хотелось.

Войдя в холл отеля, Смоллетт  посмотрел на это помещение другими глазами и понял, что лучше бы не смотрел. На вопрос: где можно было спрятать камень? Был только один логичный ответ: везде. Легче от этого ответа не становилось.

Справа в холле отеля тихо шелестел струйками воды небольшой фонтан. Дно его было выложено камешками и в нем почти всегда играли дети. Алекс вдруг живо представил себе, что официант припрятал алмаз среди этих камней, и какой-нибудь ребенок уже его нашел и принес свою находку обезумевшим от счастья родителям. Алекс понимал, все эти мысли в принципе были правильными, за два прошедших дня с алмазом, если его действительно где-то спрятали, могло бы произойти все что угодно.

Войдя в свой номер, он повесил на дверь табличку с просьбой не беспокоить и с наслаждением встал под прохладные струи душа. Переодевшись, Алекс лег на кровать и начал анализировать всю информацию, которую он получил. Разложив всю схему Мартина на отдельные факты и попытавшись соединить эти факты в логические цепочки, у Алекса вдруг возник один вопрос, одна деталь с его точки зрения требовала отдельных дополнительных пояснений. Именно этот факт Алекс Смоллетт и определил для себя как отправную точку в расследовании.

«Почему молодой человек дал бандитам себя убить, почему он предпочел терпеть пытки, но не выдал информацию о камне? На дворе 21 век молодые люди прагматичны, и совсем не склонны к самопожертвованию. Он был всего лишь курьером, отдал бы камень бандитам и был бы сейчас жив.

За транспортировку камня он должен был получить деньги, но вряд ли сумма была такой, чтобы из-за нее стоило умирать, а с другой стороны, умерев, денег он не получит точно. Причина была в чем-то другом.