Глава Четвертая

«Все-таки надо быть осторожнее с мечтами, они имеют свойство сбываться, – думал Алекс по дороге на пляж. — Хотел отдохнуть в спокойном месте, вот и отдыхай. Море, солнце, пляж, чистый номер с кондиционером и local drink вечерком в баре на пляже».

Взяв на ресепшене пляжное полотенце солнечно-желтого цвета, Алекс, не заходя в номер, сразу спустился на пляж. Песок был чистым, мягким, и безумно горячим. Но песок, каким бы он не был, должен был подождать Алекса еще немного, потому что, бросив полотенце и одежду под ближайший зонтик, Алекс уже растаял в морской воде. Он нырнул прямо около берега и плыл долго под водой, получая от этого огромное удовольствие. Он вспомнил, как мечтал  об этих минутах еще в Москве, сидя в ресторанчике на Таганке, и уже в самолете, пролетая над морем.

Вода была теплая, не очень соленая и какая-то уютная, так что плавать хотелось долго-долго. А еще она была на редкость прозрачная, в ней даже были видны мелкие рыбешки, которые плавали не далеко от берега. Иногда Алексу попадались под руку маленькие медузы. Это были добрые медузы, которые живут только в чистой воде, а не медузы-монстры, о которых любят рассказывать страшилки по телевизору.

А в небе парили огромные чайки. Они летали и как будто охраняли с неба все это морское спокойствие. Алекс перевернулся на спину, посмотрел в чистое голубое небо и уловил ощущение бесконечности. В пространстве, где царствовали вода и воздух, даже время теряло свои приоритетные позиции.

Для человека, живущего в мире суетливой толпы, постоянно смотрящего на часы и выполняющего всегда определенные правила, ощущение бесконечности просто несвойственно. Ничто не вечно, все имеет свое начало и свое окончание, так часто люди говорят друг другу, передавая свой жизненный опыт. Но, слушая людей, нужно понимать, что какая жизнь, такой и опыт. Очень грустно жить, всегда ожидая, что все когда-то закончится: телевизионная передача, рабочий день, еда в холодильнике, отпуск, дорога, по которой едешь. На самом деле конец чего-либо есть начало чего-то нового. Об этом писали многие философы. Но для того чтобы не просто понять, а ощутить бесконечность пространства, нужно хотя бы раз подняться над суетой жизни, уплыть, например, далеко в море и лежа на спине, глядя в небо, ощутить себя частью этого бесконечного, бескрайнего мира. Алекс любил подумать и пофилософствовать сам с собой на  какие-нибудь темы глобального масштаба. Но старался никогда не углубляться в философские рассуждения со своими знакомыми и друзьями, так как имел на многие вопросы и проблемы собственную точку зрения, которую не хотел никому навязывать, а иногда не хотел даже афишировать. Его жизненная философия – это была его бесконечность, которой он дорожил и делился ей только с самыми близкими людьми, а таких в его непросто устроенной жизни было совсем немного.