Глава Пятая

За несколько лет до описываемых событий
Маленькая европейская страна

Алекс очень хорошо помнил, как он тогда обрадовался тому, что задание было не самым сложным, скорее даже кабинетным. Необходимо было отследить финансовые потоки одной из корпораций, которая занималась весьма разнообразной деятельностью: инвестиции, кредиты, ценные бумаги, филиалы, банки, оффшоры и вдобавок ко всей этой финансовой карусели активная благотворительность. Все понимали, что часть денег оседает на каких-то тайных счетах, но распутать этот клубок было крайне трудно, а уж тем более поймать кого-нибудь за руку. Аудиторские проверки разных уровней шли одна за другой, но финансовые схемы выглядели так элегантно, что аудиторы находили лишь мелкие нарушения, которые тут же исправлялись с большим количеством извинений.

Нервы не выдержали у одного из крупных европейских банков, который очень заботился о своей репутации. И прежде чем перечислить довольно крупный транш на счета корпорации представитель банка появился в кабинете Мартина Борна. Просьба была очень простой: представить подробнейший отчет о деятельности интересующей их корпорации, используя все находящиеся в распоряжении агентства Борна средства.

Какие именно средства для достижения поставленной цели необходимо было использовать, Борну в разговоре никто уточнять не стал. Борн же сам понимал, что ситуация может оказаться очень щепетильной, так как куда способны увести эти финансовые потоки, которые необходимо было отследить, никто пока даже и предположить не мог.

Борн вызвал Смоллетта, в нескольких словах обрисовал ситуацию и сказал, что с его аналитическими мозгами  Алексу будет не очень сложно выполнить это задание. В помощь Алексу Борн командировал молодого, но весьма перспективного сотрудника Ника Стоуна.

На первый взгляд все было просто. Ник, работая агентом, был еще и талантливым хакером. Поэтому он должен был взламывать все пароли и коды, попадающиеся на пути к поставленной цели. А Алекс, в свою очередь, анализировал всю получаемую информацию для того, чтобы найти то, что было так тщательно скрыто от глаз аудиторов.

Через три дня Алекс принес шефу предварительный отчет, там были схемы, таблицы, диаграммы и всякие другие разности, которые должны были произвести должное впечатление на заказчика. Борн посмотрел сначала на отчет, потом на Алекса и сказал:

— Давай лучше как обычно, то есть коротко о главном.

Запись опубликована в рубрике Оглавление с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.